MILLELIRE SPIRITS, I DISTILLATI LUCANI NATI NEL CUORE DEI SASSI

MILLELIRE SPIRITS, I DISTILLATI LUCANI NATI NEL CUORE DEI SASSI

Italian Food

Torniamo nella nostra città, Matera, dove IFE è nata e dove ha sede la nostra redazione. Dobbiamo fare pochi passi per raggiungere il centro storico e incontrare Gianvito Nicoletti, founder di Millelire Spirits, una giovane realtà imprenditoriale specializzata nella straordinaria arte della distillazione di alcolici.

I prodotti di Millelire Spirits, realizzati utilizzando materie prime di prima qualità, regalano un’esperienza del gusto unica, evocando i sapori e gli odori del territorio materano.

Tali caratteristiche sono alla base della scelta fatta per la nostra piattaforma e-commerce foodit.it, dove i prodotti di Millelire Spirits sono disponibili per l’acquisto online: se non siete a Matera e volete conoscere questa azienda lucana e i suoi prodotti, vi invitiamo a dare un’occhiata al nostro shop, non prima di aver letto l’intervista a Gianvito Nicoletti, che ci porta alla scoperta di Millelire Spirits.

Buona lettura!

 

Gianvito Nicoletti: founder di Millelire Spirits

Gianvito Nicoletti: founder di Millelire Spirits

 

CIAO GIANVITO, BENVENUTO SU ITALIAN FOOD EXPERIENCE. COME È NATA L’IDEA DI CREARE UN LIQUORIFICIO ARTIGIANALE?

Volevo creare dei prodotti che rispecchiassero la nostra terra (Matera) in forma liquida, per poter trasmettere i nostri odori e le nostre tradizioni anche attraverso il mondo del beverage. Essendo da sempre un grande esploratore ed escursionista, mi sono sempre più addentrato nella materia botanica che decora il nostro bellissimo Parco della Murgia, ed il resto è venuto da sé.

LA TUA AZIENDA VANTA UN ASSORTIMENTO VARIEGATO E INTERESSANTE DI LIQUORI: QUANTO QUESTA SCELTA È LEGATA AL TERRITORIO IN CUI OPERI E AI PRODOTTI TIPICI DEL LUOGO?

Volevo creare una linea di prodotti che soddisfacesse tutte le esigenze del mercato liquoristico:

  • un Gin, Gin Millelire, distillato per eccellenza che testimonia la presenza botanica del luogo;
  • un rosolio, Essenziale (il ragazzo), liquore dolce, da fine pasto e da meditazione a bassa gradazione alcolica per abbracciare una cerchia più grande di palati e che si prestasse ad un uso da miscelazione oltre che da consumo assoluto, che vuole rispecchiare gli odori floreali e i paesaggi primaverili della murgia e di Matera,
  • un bitter, Brigante Bitter Pericoloso, che rispecchia la tradizione liquoristica italiana intramontabile girata in chiave materana, dall’etichetta agli ingredienti.
  • altri liquori in serie limitata che valorizzano invece le eccellenze del nostro territorio e della Basilicata (ho prodotto un liquore allo zafferano ed uno al peperone crusco a km0).

COME È NATO IL NOME DEL TUO MARCHIO? QUALI SONO I LIQUORI DI PUNTA?

Il nome nasce dalla fusione della cultura popolare materana: “Millelire” era un personaggio che si aggirava nel centro storico chiedendo umilmente la banconota in questione. La frase “Che mi dai millelire?” ha da sempre echeggiato nella città e accomuna tutti i borghi italiani nei quali si può identificare il “personaggio di paese” di questo tipo. Per tale motivo, le nostre bevande sono figlie di convivialità e benevolenza.

Il logo del nostro brand richiama l’architettura della città di Matera, le presenze botaniche del parco della Murgia il sistema di canalizzazione capillare che si trova al di sotto delle vie dei Sassi di Matera.

Insomma, una realtà ricca di aneddoti da cogliere per scoprire un mondo incredibile, il tutto riassunto con il nome di “Millelire Spirits”, che vuole comunicare tutta la territorialità ed il fascino intramontabile del Made in Italy.

 

QUANTO PENSI SIA IMPORTANTE, PER LE PICCOLE E MEDIE IMPRESE DELL’AGROALIMENTARE ITALIANO, UTILIZZARE PIATTAFORME DI VENDITA ONLINE COME FOODIT.IT PER POTER COMUNICARE E PROPORRE AL MEGLIO I PROPRI PRODOTTI?

Sicuramente è uno dei metodi più efficaci per trasmettere il proprio messaggio ai consumatori e indirizzarli a un consumo sano e di prodotti di qualità; soprattutto, rappresenta un sistema efficace per far trasparire il know how e la passione che ogni produttore impiega quotidianamente nel proprio lavoro.

QUALI SONO I TUOI PROGETTI FUTURI?

Sono carico e ho sempre tanta voglia di fare e di fare bene. I progetti che voglio realizzare sono molti e ho già molte nuove produzioni in cantiere. Sicuramente il mio impegno maggiore è quello di selezionare sempre materie prime eccellenti e condurre ricerca in questo campo.